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Panettone na fritadeira elétrica (Foto: Divulgação)

Thamires Lima, nutricionista do Oba Hortifruti, e o chef Benedito Tersi mostram como o clássico natalino pode ganhar espaço nas refeições diárias com orientações práticas e receitas criativas

 

O panettone não precisa aparecer apenas no fim do ano e nem ser encarado como um “vilão” da alimentação. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina que é possível integrar o alimento à rotina de forma inteligente e equilibrada. “O panettone é, basicamente, uma fonte de carboidratos. Por isso, a lógica é simples: se decidir consumi-lo, substitua outro carboidrato daquela refeição e mantenha boas fontes de proteína e gorduras boas ao redor”.

A nutricionista reforça que o controle de porção é o ponto-chave. “O ideal é não ultrapassar uma fatia de 40g a 60g. Também é importante não ficar beliscando pequenos pedaços ao longo do dia. “Porcione, sente-se à mesa e saboreie com calma”, orienta Thamires. Outro cuidado é evitar o consumo por impulso. “Guarde o panettone fora de vista e já cortado em porções. Se quiser, até congele as fatias para evitar exageros.”

Thamires sugere combinações simples para integrar o panettone ao dia a dia sem comprometer o equilíbrio nutricional. “Uma fatia com ovos mexidos ou com um iogurte proteico funciona muito bem no café da manhã. E ele também pode entrar como sobremesa após uma refeição rica em folhas e proteína”, diz.

Para o chef Benedito Tersi, essa integração pode, e deve, ir além da praticidade. Com criatividade, o panettone se transforma em protagonista de preparações leves, rápidas e saborosas. “Quando combinado com frutas frescas, iogurtes naturais e ingredientes ricos em fibras, ele ganha equilíbrio e traz saciedade”, destaca o chef. Ele lembra que reinventar o panettone também ajuda a aproveitar todo seu aroma e textura. “Tostar levemente na frigideira, misturar com frutas da estação ou usar sobras para criar uma cobertura crocante são maneiras simples de variar a rotina.”

O chef acredita que olhar para o alimento com mais versatilidade facilita sua entrada no cotidiano. “É possível preparar cafés da manhã diferentes, lanches rápidos ou sobremesas leves. Basta ajustar a porção e combinar com ingredientes frescos”, reforça

Thamires Lima e Benedito Tersi mostram, na prática, com dicas de receitas, como o panettone pode ganhar novas versões, inteligentes, equilibradas e deliciosas.


Receitas da nutricionista


Panettone na fritadeira elétrica

  • 1 fatia de panettone

  • Canela (opcional)

  • Iogurte grego ou frutas para acompanhar

Modo de preparo

Coloque a fatia na fritadeira elétrica a 180°C por 4–5 minutos. A textura fica crocante por fora e macia por dentro. Sirva com iogurte, fruta ou puro.


Sorvete Rápido com panettone

  • 1 pote de iogurte grego congelado

  • 1 fatia de panettone em cubos

Modo de preparo:

Bata o iogurte congelado no processador ou mixer. Misture os cubinhos de panettone. Sirva imediatamente.


Canapés salgados com panettone

  • Panettone em cubinhos

  • Creme de ricota ou cream cheese

  • Tomate-cereja, azeitona ou uva

  • Orégano ou ervas

Modo de preparo:

Corte o panettone em quadradinhos. Passe uma camada fina de creme de ricota ou cream cheese. Acrescente metade de um tomate, azeitona ou uva. Finalize com ervas.


Receitas do chef

 

Panettone tostado com frutas frescas e mel

  • 2 fatias grossas de panettone

  • 1 colher de sopa de manteiga ou azeite

  • 1 xícara de chá de frutas frescas picadas (morango, kiwi, manga, uvas, mirtilos)

  • 1 colher de sopa de mel ou agave

  • Raspas de limão siciliano (opcional)

  • Folhas de hortelã

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira e adicione a manteiga. Doure as fatias por 1 a 2 minutos de cada lado. Disponha no prato e cubra com as frutas. Finalize com mel, raspas de limão e hortelã. Sirva imediatamente.

Dica do chef: substitua o mel por iogurte natural ou creme de ricota adoçado para uma versão mais leve.


Crumble de panettone com frutas da estação

  • 2 xícaras de chá de panettone em cubos

  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

  • 1 colher de chá de canela

  • 2 xícaras de chá de frutas da estação picadas

  • Suco de ½ limão

  • 1 colher de sopa de mel ou açúcar demerara (opcional)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C. Misture o panettone com a manteiga, o açúcar e a canela. Em outra tigela, combine as frutas com o limão e, se desejar, mel. Posicione as frutas no fundo de uma travessa ou ramekins. Cubra com o panettone temperado. Asse por 10 a 15 minutos, até dourar. Sirva quente com iogurte, sorvete ou creme leve.

Dica do chef: panettone mais seco deixa a cobertura ainda mais crocante.


SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em agosto de 2025, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 5ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com mais de 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

 

Fonte: Julia Angélica-Palavra Comunicação

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