Nutricionista dá dicas de alimentos e nutrientes necessários para as temperaturas mais baixas
A estação mais fria do ano chegou baixando as temperaturas. O inverno provoca queda nos termômetros em todo país, causando doenças respiratórias e o declínio da imunidade, por isso é importante que pais e responsáveis fiquem atentos à saúde, sobretudo com as crianças e adolescentes.
Para a nutricionista do Marista Escola Social Ecológica, Gizelle Machado Bogatin, o inverno promove mudanças fisiológicas e comportamentais. “Nesta época, a tendência natural do nosso organismo de equilibrar a temperatura corporal leva a um aumento do apetite, muitas vezes direcionado para alimentos calóricos, gordurosos e ricos em carboidratos simples. Além disso, o inverno também é marcado por um declínio da imunidade, tornando-nos mais suscetíveis a doenças respiratórias. Nesse contexto, uma alimentação rica em nutrientes é essencial para fortalecer as defesas do organismo.
Hidratação também é preocupação no período
Outro aspecto que muitas vezes é negligenciado no inverno é a hidratação. “O frio inibe a sensação de sede, o que pode levar a uma ingestão insuficiente de líquidos. Dentre os cuidados importantes está o consumo de ao menos 2 litros de água, investir em alimentos naturais ricos em nutrientes como frutas da época, caldos, sopas com variedade de legumes, verduras e proteínas magras”, reforça a nutricionista.
Atenção às doenças respiratórias
Uma dieta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes pode ajudar a proteger o tecido pulmonar, reduzir a inflamação e combater os radicais livres que podem causar danos celulares. Gizele reforça a importância de fortalecer o sistema imunológico “É importante focar em alimentos e bebidas que ofereçam suporte nutricional adequado, alimentos ricos em vitamina C: como laranja, limão, kiwi, morangos, pimentão, brócolis”.
Para os pais e responsáveis a nutricionista dá dicas de alimentos e nutrientes para o inverno
Fonte: Nathalie Maia – Pg1