O secretário de Educação e presidente da Fundação Municipal de Educação, Bira Marques, acompanhou a atividade e destacou a importância do espaço para a qualificação da Rede Municipal de Niterói.
“Esse espaço foi entregue para a sociedade, agora é nosso, e é muito importante para qualificar ainda mais o trabalho, em todas as dimensões necessárias, para construirmos uma Rede realmente potente, que alcance todos os seus objetivos. Aqui os profissionais e as crianças poderão ter mais contato com os alimentos, criar novas experiências, conhecer novos sabores e texturas, entendendo que a alimentação escolar é parte fundamental da formação das nossas crianças, jovens e adultos”, destacou Bira Marques.
A merendeira Angela Maria Gomes, da UMEI Jornalista Vilmar Berna (Jurujuba), considerou a formação fundamental para o cotidiano da cozinha escolar.
“Agregou muito conhecimento, um aprendizado que vamos levar para as nossas escolas. Além disso, foi gratificante estar na Cozinha Experimental, que também representa a nossa cozinha. O espaço está espetacular, e poder trabalhar aqui com o experimento, levar isso para as crianças, não tem preço”, finalizou.
Já a merendeira Vera Lucia dos Santos, da Escola Municipal José de Anchieta, destacou que gostou muito da formação e que quer participar de muitas outras.
“Eu espero que esse espaço só evolua, é um lugar arejado, aconchegante, com bastante utensílios. Muito legal!”, concluiu.
O Centro de Formação Darcy Ribeiro é o primeiro na história de Niterói dedicado à formação dos profissionais da Rede Municipal de Educação. Além da Cozinha Experimental, o espaço conta com dois auditórios, espaços de convivência e de leitura para adultos e crianças, além de um salão dedicado aos ateliês voltados para a Educação Infantil, que trabalham com materiais baseados na natureza e nas múltiplas linguagens. Dentro da Cozinha também funcionará o ateliê do sabor, um grande laboratório que convida profissionais e crianças a uma potente experiência através do processo que envolve, além da preparação da comida, vivências que exploram sabores, cores, odores e texturas.